在线访谈微视点

环卫工人的坚守

发布时间:2020年03月08日 来源:仙桃日报

  “一定要做防护措施,上岗前戴好口罩,穿好防护服。”3月1日,运送防护用品到胡场项目部的胡胜兰一再叮嘱着项目部经理。

  胡胜兰是市洁达公司的总经理。疫情发生后,这个 90后女孩从春节开始,每日奔波于城乡疫情防控一线,全力保障城乡环卫保洁工作正常运转。装卸运输消杀药品,消毒液每桶重达50斤,她与同事一起搬上搬下,将消杀药品送到全市15个乡镇,丝毫不输男同事。

  全市5000多名环卫工人,对口罩、防护服、手套等防护用品的需求量大,为筹措防护用品,她费尽了心思。疫情开始初期,她紧急购买,加上社会各界的捐赠,每天勉强能够供应。2月上旬,眼看库存的防护用品快用完了,她又有了新的挑战。

  “必须得保证一线环卫工人的防护用品供应。”她向上级打报告,请示市疫情防控指挥部办理通行证,到彭场工厂协商购买, 2月13日,经过争取,多方筹措的20万只口罩、10万件防护服终于运抵洁达公司。

  春节期间,城乡垃圾量猛增,又恰逢疫情防控,各村居封路设卡较多,给垃圾清运工作带来了一定的困难。为此,她跑乡镇、争取支持,协调环卫工人利用农用车、手扶车、电动三轮车、板车、推车等全力转运垃圾;增加司副人员,采取人歇车不歇,加班加点转运;统筹城区、乡镇清运作业车辆,支援地处偏远、任务繁重的乡镇。确保了城乡垃圾及时清运,不积压,日产日清。

  2月3日开始,洁达公司承担起了城区的消杀工作。为此,她每晚跟车,确保工作人员做好防护措施及消杀工作全覆盖。

  市人民医院急需保洁员,市城管执法局将这个任务交给洁达公司。2月14日,接到指令,她立即组织公司全员上阵,动员亲戚朋友,从下午五点到第二天凌晨两点,连夜招募到20名合格的人员支援。

  为防止疫情期间废弃口罩随意丢弃造成二次污染,1月26日,她组织公司各部门打印标识5000多张,连夜在城区各所、各乡镇项目部张贴,设置废弃口罩收集桶5000多个。联合社区居委会、镇村做好宣传工作,对接社区、镇村对废弃口罩的消杀工作,并对废弃口罩专用桶安排专人负责,专车运输,及时清运。

  一天到晚都在路上,她却从无抱怨。她常说:“5000多名环卫工人都在岗位上,我没理由退缩,我要与他们共进退。”(记者 谢伯康

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行