在线访谈微视点

父子携手共“抗疫”

发布时间:2020年03月08日 来源:仙桃日报

  打虎亲兄弟,上阵父子兵。在我市新冠肺炎疫情一线,就有这样一对抗疫“父子兵”,一个在社区卡点值守,一个在驻村,他们是父子,更是“战友”,互相鼓励、互相提醒,并肩战斗在抗疫第一线。

  1月24日,杨洪亮一家人正在家中准备年夜饭,这时,杨洪亮突然接到取消休假的通知,赶紧整理行囊。“儿子,你去一线抗疫,我也不能闲着……”父亲杨银海立刻拨打社区书记电话,要求上前线。从那时起,夜晚高家渡社区的卡口处多了一抹傲然如松的身影。

  3月2日,寒风细雨。在干河办事处高家渡社区卡口处,父亲杨银海开始了他一天的值守工作。

  “张哥,您的生活用品买来了。”“李姐,这是孩子要的奶粉和打印的学习资料。”……在沙湖原种场山港分场,儿子杨洪亮骑着三轮车忙碌开来,挨家挨户配送居民需要的生活物资及药品。

  今年63岁的杨银海是退役军人,共产党员。退役后,杨银海依旧心系家园,主动参加社区的各项志愿活动。疫情发生后,他顾不得眼睛手术还没恢复,主动到社区的路口守卡,把病毒疫情堵在社区外。

  凡有进出车辆和人员,杨银海都铁面无私地拦下严查、测体温,有通行证的、符合条件的放行,反之则原路返回。当别人问他为什么要这么认真时,他说:“当过兵的人要有忠诚使命担当,干工作就要兢兢业业,一刻从来没有忘记。若有战,召必回,身在战,战必胜!”

  “父亲一直是我的榜样。”儿子杨洪亮驻点的山港分场是沙湖原种场武汉返乡人员最多的分场,任务重,情况复杂,而村民普遍认识不深,防护意识不强。杨洪亮带领防疫小分队的队员们,拿着喇叭、宣传单、登记表、体温计,挨家挨户做疫情防控宣传,帮助村民喷药消毒,自费购买100只体温计发放给返乡人员……

  为了防止疫情扩散,切断传染源,山港分场实行交通管制,杨洪亮和村里干部们一起商量,决定通过微信群、电话等方式开展“代购代办”服务。说干就干,“代购”消息一传开,村民们纷纷把想要的东西发给他。白天帮村民代购物资,晚上则忙着帮当地的孩子们打印学习资料,在防疫一线40多个日夜,他始终坚守在岗位上。

  “叮铃铃、叮铃铃……”,随着铃声的响起杨洪亮接通了父亲发来的视频电话。父子俩互相聊着疫情期间的工作种种,并互相鼓劲、加油。(记者 鹿丹丹

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行