在线访谈微视点

湖北日报:值守、巡逻、登记……女民兵的“女神节”

发布时间:2020年03月09日 来源:湖北日报

  3月8日,在湖北省仙桃市工业园官沟社区防疫一线,一群身穿迷彩服的女孩格外显眼,她们是由建设银行仙桃分行10名女职工组成的女子民兵执勤小分队。

  一个月前,按照当地疫情防控指挥部和武装部的部署安排,这支队员平均年龄26岁的民兵小分队,迅速进入“战斗”状态,她们换上迷彩服,从一个普通的“母亲”“妻子”“女儿”转变为一名战士。他们由社区统一管理并分配任务,主要负责卡口值守、治安巡逻、登记信息和宣传疫情防控知识等任务。

  90后队员万黎是9个月大宝宝的妈妈,丈夫也一直在一线参加疫情防控,考虑到她家的实际情况,大家最初并没有同意她执行任务的请求,但她坚决要求加入执勤队伍。

  家住官沟社区沿河路的6岁女孩小馨(化名),一年前母亲因病去世,随着居家封闭时间慢慢延长,她思念母亲的心情越来越强烈,每天显得非常忧虑。得知情况后,民兵小分队每天安排队员上门看望小馨,给她带去零食、玩具、书和笔,陪她一起学习、玩游戏,孩子的脸上又慢慢露出笑容。

  在高强度的工作之余,她们还利用有限的休息时间,主动承担起照顾孕妇、单亲儿童等特殊群体的任务。

  (湖北日报全媒记者 王际凯 通讯员 何武涛 孙建辉)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行